Натуральная забота о малышах
Назад

Кожа новорожденного, что важно знать родителям

Рекламные фотографии младенцев с нежной, бархатной, персиковой кожей, пухлыми щечками и голубыми глазками безусловно вызывают у всех умиление. Каждая мама мечтает, чтобы кожа ее малыша выглядела именно так, как в рекламе. Однако, даже при идеальном уходе, никто не застрахован от неожиданностей: то появилось шелушение, то под подгузником покраснела кожа, то на животике – непонятные пятна… Любые  проблемы с кожей младенца приводят молодую маму в замешательство: а что если это симптом какого-то серьезной болезни, которая требует немедленного лечения? Но не стоит сильно  волноваться заранее: далеко не все изменения на детской коже свидетельствуют о заболевании. Что же считается нормой, а в каком случае следует немедленно обращаться к врачу?
Кожа новорожденного: особенности

Детская кожа, по сравнению с взрослой, имеет ряд структурных и функциональных особенностей. Кожа состоит эпидермиса и дермы. Эпидермис в свою очередь имеет несколько слоев: базальный, где образуются новые эпителиальные клетки кожи; шиповатый и зернистый, где они постепенно созревают и продвигаются к последнему - роговому слою. На поверхности кожи эпителиальные клетки ороговевают и превращаются в чешуйки, которые со временем отшелушиваются. Роговой слой эпидермиса у новорожденных очень тонкий. Поэтому их кожа так уязвима к различным повреждениям.

Под эпидермисом располагается следующий слой – дерма, состоящая из соединительной ткани. У малышей связь между эпидермисом с дермой очень рыхлая, что способствует быстрому распространению инфекций кожи.
 
Кожа новорожденного ребенка выполняет целый ряд важных функций.

•    Защитная.  Кожные покровы оберегают организм от негативных внешних воздействий и препятствуют проникновению микроорганизмов.
•    Терморегуляторная. При помощи кожи организм малыша приспосабливается к температуре окружающей среды.
•    Дыхательная. Воздух в организм младенца поступает не только через легкие, а и методом диффузии через стенки сосудов кожи. Капиллярная сеть в коже младенцев развита очень хорошо, поэтому немалая доля кислорода поступает в организм через кожу.
•    Выделительная. С секретом потовых желез выделяются продукты жизнедеятельности организма.
•    Продукция витамина Д . В коже под воздействием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин Д, регулирующий в организме ребенка обмен кальция и фосфора.
•    Сенсорная. Кожа является органом чувствительности, в ней есть болевые, температурные и тактильные рецепторы.

Как видим, кожа младенца выполняет много важнейших функций, которые влияют на состояние всего организма. Поэтому ухаживать за ней с первых дней необходимо бережно и тщательно.

Транзиторные состояния кожи младенца: не спешите беспокоиться!


Рождение для младенца является большим стрессом. Ему приходится перестраиваться на новый тип дыхания, питания и привыкать к совершенно новой для него среде обитания. Поэтому период новорожденности (первые 28 дней) является особым: только в это время происходящие в организме малыша изменения могут проявляться в виде транзиторных состояний. Они не требуют лечения и проходят сами по себе по мере адаптации новорожденного. Какие же транзиторные изменения кожи новорожденного считаются нормальными?

Простая эритема. Простой эритемой новорожденных называется покраснение кожи,   возникающее через 6–12 часов после рождения. Такая реакция вызвана, прежде всего, адаптацией кожи к воздушной среде обитания, а не является признаком склонности ребенка к аллергии, как считают многие. Как правило, на вторые сутки эритема становится более яркой, а к концу первой недели жизни угасает. Выраженность покраснения и его продолжительность зависит от зрелости малыша:  у недоношенных детей эритема может держаться до 2–3 недель, у доношенных - около недели.


Токсическая эритема. Внешне токсическая эритема похожа на аллергическую реакцию: возникают мелкие белые плотные на ощупь узелки - папулы, вокруг них может наблюдаться покраснение кожи. Могут образоваться пузырьки с белым содержимым. Элементы токсической эритемы чаще всего обнаруживаются на груди, животе и лице, реже - на спине и конечностях. На ладонях, стопах, слизистых оболочках токсическая эритема никогда не появляется. Возникает токсическая эритема, как правило, на 1 сутки от рождения, а исчезает через 2-3 дня. При этом малыш себя хорошо чувствует и температура тела у него нормальная. Токсическая эритема обычно не требует лечения, только в случае обильной зудящей сыпи врач может назначить антигистаминные препараты.

Физиологическое шелушение. Чаще встречается у переношенных детей (рожденных на 42 неделе) или после угасания яркой простой эритемы. Возникает оно, как правило, на 3–5 день жизни, а через 1-1,5 недели проходит. Шелушение может наблюдаться на любом участке кожи, особенно часто оно возникает на коже в районе кистей и стоп. В складках на сгибах ладоней, стоп, голеностопных и лучезапястных суставов могут возникать болезненные трещинки. Поэтому эти участки нужно обрабатывать увлажняющими средствами, например детским маслом или кремом «Кроха». Входящие в их состав растительные компоненты хорошо устраняют сухость и шелушение.

Милиа.  Так называют белые узелки, появляющиеся на крыльях носа, на лбу и переносице. Они являют собой закупоренные протоки сальных желез. Выдавливать и убирать их каким-либо другим способом не стоит. Они открываются и исчезают самостоятельно на протяжении первых двух недель жизни.

Расширенные протоки  потовых желез выглядят как небольшие тонкостенные пузырьки с прозрачным или творожистым содержимым. Как правило, они расположены в области шеи и на волосистой части головы, могут быть на плечах и груди. Эти пузырьки удаляются ватным тампоном, при этом кожа остается неповрежденной. Повторно они не возникают.

Монгольские пятна. Немного похожи на синяки – пятна голубого или бледно-серого цвета. Чаще они расположены на спине и ягодицах, могут быть на ногах и плечах. Монгольские пятна встречаются почти у 90% детей, родители которых принадлежат к негроидной или азиатской расе.

Телеангиэктазии. Это расширение подкожных капилляров, которое часто называется «сосудистыми звездочками». Они, обычно, располагаются в области лба, затылка и переносицы. Телеангиэктазии не требуют лечения и, как правило, к 1-1,5 годам проходят самостоятельно.

Физиологическая желтуха.
Желтушность кожи достаточно часто возникает у здоровых новорожденных на 2-3 день жизни. Она связана с избытком в крови билирубина, образовавшегося вследствие разрушения лишнего гемоглобина. При физиологической желтухе лечение не требуется, необходимо только следить за набором веса и регулярностью стула. Физиологическая желтуха начинает уменьшаться на 7-10 день жизни малыша. В случае если желтуха возникает у ребенка, мама которого имеет первую группу крови или отрицательный резус, она может быть симптомом заболевания. При этом педиатр в роддоме назначит лечение.

Если вы сомневаетесь в том, что изменения на коже малыша являются нормальными – лучше обратитесь к специалисту: при беспричинном беспокойстве он успокоит вас, а при наличии проблемы – назначит необходимое лечение.

Признаки патологии


Изменения кожных покровов малыша могут быть признаком заболеваний, которые нуждаются в лечении.

Аллергическая сыпь.
Она возникает в виде красных пятен и возвышающихся над поверхностью кожи узелков (папул), которые напоминают укус комара. При появлении сыпи необходимо, в первую очередь, выяснить ее причину. Кормящая мама должна проанализировать свое питание на протяжении последних нескольких дней. Аллергию у ребенка могут вызвать шоколад, пищевые красители, жирные сорта рыбы, икра, наваристые бульоны, сладкие напитки.

Если аллергическая сыпь  возникла на месте нанесения какого-либо средства детской косметики, необходимо прекратить его использование. Чтобы избежать подобных проблем, для ухода за младенцем нужно  использовать  гипоаллергенные средства.

Опрелости (пеленочный дерматит). Как правило, пеленочный дерматит возникает в области половых органов, на ягодицах, на внутренней поверхности бедер. Кожа в области поражения становится красной и воспаленной, появляется мелкая сыпь. При появлении опрелостей следует усилить гигиенический уход за малышом: часто менять подгузник, тщательно мыть после дефекации, проводить воздушные ванны.

Потница. Неинфекционный воспалительный процесс, возникающий в результате перегрева и неправильного ухода. Проявляется потница папулезной розовой сыпью, располагающейся в области складок кожи, на груди и животике. При появлении потницы следует избегать перегрева: одевать малыша не так тепло, только в одежду из натуральных тканей, проводить воздушные ванны и купать в отварах трав.

Кандидоз кожи (молочница). Грибковое поражение кожи обычно сочетается с кандидозом слизистых оболочек. Кандидоз кожи проявляется в виде мокнущих опрелостей в области заднего прохода, ягодиц и внутренней поверхности бедер. Обычно они сопровождаются появлением эрозий с неровными, кружевными, покрытыми тонким белым налетом краями. Молочница лечится противогрибковыми препаратами, назначить которые должен врач педиатр.

Гемангиома.  Это разрастание сосудов, которое выглядит как красное пятно или клубок сосудов, просвечивающийся сквозь кожу. При крике и напряжении цвет пятна становится более интенсивным. О наличии у малыша гемангиомы сообщит врач неонатолог в роддоме. Как правило, рекомендуют наблюдать за ней в динамике. Если гемангиома уменьшается со временем, то, скорее всего, она исчезнет самостоятельно. Если наблюдается рост – может потребоваться хирургическое лечение. 

В любом случае, если вы обнаружили на коже малыша какие-либо необычные изменения, лучше покажите его специалисту. Нельзя заниматься лечением самостоятельно, ведь поражения кожи у детей чрезвычайно многообразны и иногда различные заболевания имеют схожие симптомы. Так что поставить правильный диагноз, выяснить необходимость использования лекарственных препаратов и назначить лечение может только врач.

Если у вас возникли вопросы по уходу за детской кожей, вы можете задать их на нашем  сайте врачу-педиатру Никитиной Наталье